Bioland-Backwaren
Gesunde und leckere Backwaren von Anfang an. Garantiert ohne chemische Zusätze vom Anbau bis zur Backstube.
Strenge Richtlinien gibt es auch für Bäckereien. Die traditionelle, handwerkliche Verarbeitung steht im Vordergrund. Mehrstufige Sauerteige und lange Teigführungen geben den Backwaren einen optimalen Geschmack. Auf chemische Backhilfsmittel wird ganz verzichtet.
Unser Sortiment:
Bioland Dinkelvollkornbrot*
Feines mildes Vollkornbrot aus 100% Bio-Dinkelvollkornschrot, Meersalz, Bio-Hefe, Bio-Sauerteig.
Bioland Dinkelkernlesbrot*
Leckeres kerniges Vollkornbrot aus 100% Bio-Dinkelvollkornschrot mit vielen Bio-Kürbiskernen, Bio-Sonnenblumenkernen und Bio-Sesam, sowie Meersalz, Bio-Hefe und Bio-Sauerteig.
Bioland Emmer-Dinkel-Vollkornbrot*
Mild, aromatisches Vollkornbrot mit Urgetreide Bio-Emmervollkornschrot, Bio-Dinkelvollkornschrot, Bio-Sesam, Meersalz, Bio-Dinkelkraft (Bio-Dinkelmehl, Bio-Dinkelquellmehl, Bio-Rübenzucker, Bio-Gerstenmalzmehl, Bio-Acerolakirschsaftpulver), Bio-Hefe, Bio-Sauerteig.
Bioland Sechskornbrot
Lockeres, saftiges Brot für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, aus folgenden Zutaten: 60% Bio-Weizenmehl Type 1050, 20% Bio-Roggenvollkornschrot, 5% Bio-Haferflocken, 5% Bio-Gerstenflocken, 5% Bio-Maisgrieß, 5% Bio-Hirseschrot, Bio-Sesam, Bio-Leinsamen, Meersalz, Bio-Gerstenmalz, Bio-Hefe, Bio-Sauerteig.
Bioland Dinkelseele*
Aromatische, leckere Seele mit viel Kruste bestreut mit Bio-Kürbiskernen, Bio-Sonnenblumenkernen und Bio-Sesam. Zutaten: 100% Bio-Dinkelmehl 630, BioBack Langzeit (Bio-Gerstenmalzmehl teilweise geröstet, Bio-Süßlupinenmehl, Bio-Rübenzucker, Bio-Acerolakirschsaftpulver), Meersalz, Bio-Hefe.
Bioland Pfundsfit-Brot
Seit der AOK-Pfundsfit-Aktion im Jahr 2006 im Sortiment. Zutaten: Besteht zu gleichen Teilen aus Bio-Roggen-, Bio-Weizen- und Bio-Dinkelvollkornschrot, angereichert mit Pfundskurkörnermischung aus: Bio-Leinsaat, Bio-Haferflocken, Bio-Sonnenblumenkernen, Bio-Kürbiskernen und Bio-Sesam.
Bioland WALDI*
Aromatisches Vollkornbrot mit Nüssen und Honig. Zutaten: 100% Bio-Dinkelvollkornschrot, Bio-Dinkelflocken, Bio-Walnusskerne, Bio-Honig, Meersalz, Bio-Sesam, Bio-Hefe, Bio-Roggenvollkorn-schrot und Bio-Sauerteig.
*für Weizenallergiker bedingt geeignet.
Weitere Informationen über unser Biolandgetreide:
Emmer (Triticum dicoccum) gehört zu den ältesten kultivierten
Getreidesorten. Seine Hauptbedeutung hatte der Emmer in der Steinzeit.
Mit Beginn der Römerzeit begann der Emmer an Bedeutung zu verlieren.
Sehr vereinzelt wurde der Emmer noch im letzten Jahrhundert angebaut.
Emmer ist eine gesunde und geschmackliche Bereicherung des Speiseplanes.
Er ist mineralstoffreicher als Weizen und besitzt einen höheren
Eiweißgehalt mit anderer Zusammensetzung.
Dinkel ist eine alte Getreideart, die in Süddeutschland sehr
verbreitet war. Seit der Mitte des 19. Jahrhunderts wurde er vom
ertragreicheren und leichter zu verarbeitenden Weizen verdrängt.
Denn das Dinkelkorn ist von einem Spelz umschlossen, der vor dem
Mahlen entfernt werden muss.
Dinkel enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Der ökologische Landbau bietet die besten Vorausetzungen für den Anbau
von Emmer und Dinkel. Sie sind robuste Getreidesorten, die
intensiven Anbau nicht vertragen. Zudem lassen sie sich auch noch
auf kargen Böden anbauen.
Emmer und Dinkel werden von Bioland-Bauern
der Bioland-Erzeugergemeinschaft OBEG Hohenlohe angebaut.
DE-ÖKO-006