Über Uns
Bäcker- & Konditormeister Dirk und Konditormeisterin Iris Voß mit Tochter Laura & Sohn und Bäckermeister Benjamin Voß
TRADITION UND GENUSS
Backen, das von Herzen kommt – seit 1904
Als 1904 der erste Bäckerbetrieb von Urgroßvater Christian Kromer gegründet wurde, ahnte wohl niemand, dass knapp 120 Jahre später jede Generation in die Fußstapfen der Bäcker- und Konditoren-Zunft getreten ist und die neue Generation bereits mitwirkt, um das Erbe fortzuführen. Viele natürliche und traditionelle Rezepte aus Familienhand sind geblieben, genauso wie die Leidenschaft Tag für Tag mit voller Hingabe dem echten Geschmack treu zu bleiben. Dabei sind wir insbesondere für die Wertschätzung unserer Kunden und langjährigen Stammkundschaft dankbar. Ob die Nachbarn aus dem Stuttgarter Osten oder die Firmenkunden aus der Region – der größte Erfolg besteht für uns darin, wenn es Ihnen schmeckt und sie wieder kommen. Erst dann haben wir alles erreicht.
In Zahlen ausgedrückt
Jahre Firmengeschichte
Mitarbeiter*innen
Nationen im Team
Auszubildende
verschiedene Brotsorten
Tonnen regionales Mehl pro Woche
Brezeln pro Tag
Kunden pro Jahr
Konditormeisterin Iris Voß
Philosophie & Anspruch
Echt im Geschmack
Iris Voß kennt die duftende Backstube ihrer Eltern seitdem sie denken kann. Natürliche Produkte aus regionalem Anbau, hochwertige Zutaten, Ruhe und Geduld bei der Herstellung – und selbstverständlich erprobte Familienrezepte, die seit Jahrzehnten die Kunden begeistern. All diese Dinge sind für Iris und Ehemann Dirk Grundvoraussetzung für den Erfolg der eigenen Bäckerei und Konditorei.
Für viele unserer Backwaren ist die Bäckerei Voß bereits mehrfach durch das Deutsche Brotinstitut ausgezeichnet worden.
Einige unserer Verkaufsschlager wie z.B. das “Opa-Voß-Brot” oder das “Oma-Voß-Brot” haben lustige Hintergrundgeschichten, die für uns als Familienbetrieb stehen. Gerne können Sie hier mehr über die lustigen Backgeschichten erfahren:
Jobs & Ausbildung
Mitarbeiten bei Bäckerei Voß
Unser Erfolg besteht darin, dass wir ein großartiges Team in unseren Backstuben und Verkaufsbereichen haben, die an unsere Philosophie für Qualität und Geschmack glauben und mit Herz bei der Sache und am Kunden sind.
Wir bieten regelmäßig motivierten und talentierten Menschen jeden Alters eine Stelle an. Egal ob Neuling, Nachwuchs oder Meister – auf unserer Jobseite findest du alle aktuellen Stellen und Ausbildungsplätze sowie ein paar Eindrücke hinter den Kulissen unserer Familienbäckerei.
Wir freuen uns darauf vielleicht auch dich schon bald in unserem Team begrüßen zu dürfen.
Historie
Ein kleiner Blick in unsere Geschichte
Wir laden Sie ein ein paar Etappen aus unserer Firmengeschichte zu entdecken. Von der Gründung bis heute.
Firmengründung
Firmengründung durch meinen (Iris Voß) Urgroßvater Christian Kromer, Bäckermeister Linsenhofen/ Schwäbische Alb, und seine Ehefrau Luise Brodbeck. Nachdem meine Urgroßeltern von der Reinsburgstraße in die Achalmstraße gewechselt haben, kauften Sie…
Abelsbergstraße 69
… das Haus in der Abelsbergstraße 69, Stuttgart-Ost. An diesem Standort betrieben Sie nun die Bäckerei bis 1937.
Übergabe an Hermann Friedrich Kromer
In diesem Jahr übergaben meine Urgroßeltern den Betrieb an ihren ältesten Sohn, meinen Großvater Hermann Friedrich Kromer, Bäckermeister, und dessen Ehefrau Johanna Laux.
Betriebsschließung durch Kriegseinzug
Wiedereröffnung Bäckerei Kromer
Meine Großmutter Johanna Kromer eröffnet mit meinem Onkel Albrecht Laux, Bäckermeister aus Stuttgart, die Bäckerei „Kromer“ an ihrem alten Standort.
Eigeninitiative
Meine Großmutter erfuhr vom Tode meines Großvaters. Er starb in russischer Kriegsgefangenschaft. Trotz großen finanziellen, vor allem aber menschlichen Schwierigkeiten führt meine Großmutter mit viel Eigeninitiative den Bäckereibetrieb erfolgreich weiter.
Ein neuer Bäckermeister in der Familie
Mein Vater Hermann, fast 22-jährig, bestand die Bäckermeisterprüfung mit Auszeichnung. Jetzt war er in der Lage, meine Großmutter tatkräftig zu unterstützten.
Die dritte Generation
Kurz nach ihrer Hochzeit übernahmen meine Eltern, Waltraud und Hermann, die damalige Bäckerei „Kromer“. Meine Großmutter Johanna konnte endlich ihren wohlverdienten Ruhestand genießen.
Tatkräftige Unterstützung in der Familie
Ich, die jüngste Tochter, machte die Konditormeisterprüfung und trat in die „Fußstapfen“ meiner Vorfahren. Ein Jahr später heiratete ich meinen Mann Dirk Voß, Bäcker- und Konditormeister aus Klosterreichenbach/ Schwarzwald. Gemeinsam unterstützten wir meine Eltern in der Bäckerei und sammelten erste Erfahrungen im turbulenten Betriebsalltag.
Familie Voß übernimmt
Wir, Iris und Dirk Voß, übernehmen die Bäckerei „Kromer“. Die Backstube und der Laden wurden nach den Erfordernissen eines modernen Kleinunternehmens umgebaut.
Ostendstrasse 59 kommt hinzu
Seit Oktober 2004 betreiben wir am Ostendplatz sehr erfolgreich unser zweites Hauptgeschäft mit integrierter kleiner Backstube.
10 Jahre Bäckerei Voß
Feierten wir mit unseren Mitarbeitern und Kunden „10 Jahre Bäckerei Voß“, mit verschiedenen Veranstaltungen und einer großen Geburtstagsaktion.
Backhaus-Bau
Einzug ins neue Backhaus in der Franz-Wachter-Straße 22
Mit neuen Angeboten: wie Café mit Terrasse, täglich wechselndes Mittagsessen, Backhauscafé mit Blick in die Backstube, Backhaus-Führungen und Backkurse.
Neue Möblierung
Deutsche Meisterschaft
Brezelschlinger-Maschine als Unterstützung
Bereits jetzt verlassen knapp 2.000 Brezeln am Tag die Backstuben. Um unsere Bäcker zu entlassen, hält nun eine professionelle Brezelschlinger-Maschine Einzug und sorgt für automatisierte Unterstützung. Da das Brezelschlingen eine Arbeit ist, welche die Handgelenke und den Rücken schnell in Mitleidenschaft zieht, möchten wir unsere Bäcker gerne entlasten. Die Brezeln werden von der Maschine geschlungen und anschließend von Hand auf vorbereitete Bleche gesetzt.
Das Backhaus bekommt einen neuen Anstrich
Die markante Außenfassade in der Franz-Wachter-Strasse 22 ist im Jahr 2015 durch große Malerarbeiten am gesamten Gebäude entstanden. Wie ein kleiner Leuchtturm leitet das neue Gewand unsere Besucher nun zu feinen Leckereien aus unserer Backstube.
Umbau des Fachgeschäfts am Ostendplatz
Auch unser beliebtes Fachgeschäft am Ostendplatz erstrahlt in neuem Glanz und begrüßt seine Besucher mit einem neuen und modernen Interieur. Damit unsere Kunden während der Umbauphase auf nichts verzichten müssen, gibt es unsere Backwaren spontan aus einem Imbisswagen heraus.
Heuft-Ofen für das Backhaus
Und wieder gehen wir der Automatisierung und Optimierung von Prozessen ein Stück weiter entgegen, stets im Blick uns damit auf das eigentliche Handwerk und auf unsere Kunden konzentrieren zu können. Ein neuer Ofen, der deutschen Traditionsmarke HEUFT, ergänzt unser Backhaus.
Benjamin Voß feiert Einstand
Nach seiner Ausbildung als Bäcker und damit einhergehender gesammelter Erfahrungen in zwei anderen Bäckereien, ergänzt Benjamin Voß seit Februar 2017 als neuer Bäckergeselle unser Backstuben-Team im Backhaus. Seine Schwester Laura Voß ist im Übrigen auch im Familienbetrieb vertreten und hilft oft am Wochenende in unseren Fachgeschäften oder bei großen Bestellungen aus.
Ein neuer Meister in der Familie
Schau-Bäckerei / Dinkelbackstüble am Ostendplatz
2021 eröffnen wir unser Schwäbisches Dinkel-Backstüble – unsere Schau-Bäckerei in unserem Fachgeschäft am Ostendplatz. Hier kann vor Ort dabei zugesehen werden, wie Zimtschnecken, Dinkelringe und weitere Backwaren vor Ort in Handarbeit hergestellt werden.